RIZAP公認アンバサダー監修
ライザップ口コミサイト

RIZAPCOOK ライザップクック体験談

ライザップクック体験談まとめ:RIZAPの料理教室に通った感想を口コミレポート

更新日:

rizapcook-matome

「結果にコミット」のキャッチフレーズで有名なライザップが開催する、プロの料理人によるマンツーマンレッスンが魅力の料理教室「RIZAPCOOK(ライザップクック)」。

「家庭料理・スタンダード」コースを契約・入会し、合計17回のレッスンを体験してきました!

お値段約30万円と、料理教室の授業料金としては高いライザップクックに通ってみて、料理の腕にはどのような変化があったのでしょうか……?

池袋店と銀座店でレッスンを受講しての変化や、実際に良かった点・悪かった点など、率直な感想をまとめて紹介します!

RIZAPの料理教室「ライザップクック」に通った結果、変化は?

1:料理の基礎スキルが上がった

rizapcook-lesson

今回は、ライザップクックが用意する「スタンダード」「バリエーション」「プレミアム」コースのうち、初級の「スタンダード」コースに通ったこともあり、料理の基礎的なスキルアップを実感できました。

具体的には、

  • 包丁の使い方が格段に上達した
  • 調味料の配合を事前におおよそ予想できるようになった
  • 食材の下処理の知識がついたことで、細やかな調理ができるようになった

などです。

「スタンダード」コースは、料理が苦手な初心者はもちろん、普段からある程度自宅で料理を作る人にとっても学びが多いと思います。

なので、よっぽど料理の腕に自信がある人以外は、「スタンダード」コースから通うといいかと思います。

2:レパートリーが増えた

rizapcook-lesson

私は普段、薄味の和食や中華を作ることが多いのですが、ライザップクックでは「洋食メニュー」や「揚げもの」など、日頃あまり作らないようなメニューにもチャレンジすることができました。

ライザップクックで色々な洋食メニューに挑戦したことで、「今夜の献立は洋食にしてみようかな」と思うことも増え、レパートリーの幅が広がりました。

日々の献立がルーティン化しているような方は、引き出しを増やすいい機会になるかと思います。

3:盛り付けがうまくなった

rizapcook-lesson

見た目でわかりやすい部分としては、盛り付けがグッとうまくなったと思います。

17回のレッスンを通して、

  • メインディッシュの盛り付け方
  • おかず(小鉢)の盛り付け方
  • 汁物の盛り付け方

など、ざっくりとした種類ごとに、ある程度共通したルールがあることがわかりました

なので、ライザップクックのレッスンで習った料理以外のメニューでも、盛り付けテクニックを応用することができます。

コツさえつかめばどんな料理にも対応できますし、何よりもパッと見で一番感じやすい変化だったかなと思います!

RIZAPの料理教室「ライザップクック」の良かった点・悪かった点

続いて、ライザップクックのレッスン内容について、「良かった点」と「悪かった点」を、それぞれ紹介したいと思います。

良かった点

1:プロの技を間近で見られる

rizapcook-lesson

やはり、ライザップクックの一番の醍醐味はこれですね!

プロのシェフたちの華麗な手さばきを間近で見られるのは、本当に興奮モノでした!

また、普通の料理本やネットのレシピには載っていないような料理業界の現場ならではの豆知識も教えてもらえました。

目からウロコのテクニックがバンバン飛び出してきて、とっても楽しかったです!

2:マンツーマンレッスンだから融通がきく

グループではなく、マンツーマンのレッスンなので、ある程度融通をきかせてもらえるところも良かったです。

レッスン毎に作るメニューは決まっていますが、これまで作ったことがあるものの説明はサラッとすませてもらい、初めて作るものにじっくり時間を割くなど、時間を効率的に使うことができました。

3:マニュアルすぎない

rizapcook-lesson

先ほどの「融通がきく」と似ているかもしれませんが、調理方法などがマニュアルすぎないところも良かったです。

たとえば、レシピ通りに作業できなかった時にも、「料理は自由なのであまり気にしないでいいですよ」と、ゆるいスタンスでフォローしてもらえたことも多かったです。

最初は「レシピ通りにやらないと!」と息巻いていましたが、回を重ねるごとに楽な気持ちで料理を楽しむことができました

「料理は楽しむのが一番!」とどのトレーナーさんも口を揃えておっしゃっていたこともあり、肩の力を抜いて料理に向き合うことができました。

それもあって、これまでよりも、もっと料理が好きになったと思います。

4:講師(トレーナー)のみなさんがとっても優しい!

rizapcook-lesson

飲食業界は上下関係が激しかったりスパルタという噂をよく聞くので、「プロの料理人は厳しい人たちが多いかな……」と、最初は少し緊張していました。

でも、講師はどの方も本当に優しかったです!

フレンドリーで話しやすい方ばかりだったので、講師との相性的な面でも、おそらく心配なく受講できると思います。

悪かった点

1:料金が高い

ライザップクックの一番のハードルは、やはり値段が高いことですね……。

価格面で契約を迷われている方もとても多いと思います(私も最初はそうでした)。

とはいえ、実際にレッスンを受けてみて、料金が高い理由にも十分納得ができました

また、逆に「値段分しっかり勉強して吸収しよう!」と前向きに捉えることもできるかと思います。

2:メニューが決まっていて選べない

rizapcook-lesson

自分の料理スキルに合わせたコースは選べるものの、各コースで作る料理は、毎回固定メニューになっています(数回のカスタマイズレッスンはあるものの)。

たとえば、私は油の処理が面倒なので、普段自宅で揚げものをほとんどしません。

ライザップクックで揚げものについて学んでも、きっと家で作ることはないので、「揚げもの以外のメニューを選べた方がいいのにな……」と思いました。

ほかにも、自分の好みに合わない料理の回などでも、少し損をしたような気持ちになりました。

とはいえ、私はメニューの変更を申し出たりはしなかったので、もしかしたら、嫌いな食材がある場合などには対応してもらえるかもしれません。

3:次のコースも通いたくなるから、さらにお金がかかる!(笑)

残念な点もチラホラあったとはいえ、全体を通して個人的にはかなり満足な内容でした!

次のコースにもぜひ通ってみたいなと思いましたが、そうなってくるとまた高いレッスン料がかかるので、出費の嵐になるのがデメリットですね(笑)

これからライザップクックを受けようと思っている人へ、アドバイス

rizapcook-lesson

1:要望は、事前にしっかり伝える

せっかく高い授業料を出しているので、レッスン内容に要望があれば、事前に遠慮なく伝えた方がいいと思います!

ある程度の融通はきかせてもらえるはずです。

2:復習用に、録音or動画撮影をする

レッスン中に料理のポイントをたくさん教わりますが、限られた時間内に料理を作らないといけないので、メモを取っている暇はありません

ドタバタと料理を終えた後には、教わったことを忘れてしまったりもするので、復習用にスマホなどで録音や動画撮影などをするのがおすすめです。

とはいえ、録音や撮影をする時は、事前に許可を取るようにしてくださいね。

3:色々な講師を試してみてほしい

ライザップクックでは、基本的には1人の講師から通しで教わることになるかと思います。

しかし、講師にもかなり個性があるので、せっかくなら色々な方の授業を受けてみて、自分に合った講師を見つけて見てほしいところ。

こちらも、事前に「いろんな講師で試したい」と伝えれば、対応してもらえるかと思います。

また、和食の料理人とフレンチのシェフだと、包丁の使い方ひとつ取っても違いがあったりするので、そういったマニュアルすぎない部分も楽しんでもらえたらなと思います。

結論:ライザップクックに通って良かった!!

rizapcook-lesson

私は過去に、値段の安いグループレッスンの料理教室に通ったこともありましたが、あまり満足できませんでした。

今回ライザップクックに通ってみて、グループレッスンとは比べものにならないほど満足ができたので、値段が高くてもこちらを選んで良かったなと思いました!

実際に店舗を見てみたり、講師と話してみると印象が変わることも多いと思うので、契約を迷われている方は、ぜひ一度無料カウンセリングを受けてみることをおすすめします。

また、当サイトからの紹介も可能なので、入会を迷われている方は、ぜひこちらのLINE@からご連絡ください。

ライザップクック無料カウンセリングはこちら

rizapcook-ikebukuro-reportのコピー

\ 無料カウンセリングはこちらから /

ライザップクックのレッスン一覧

レッスン1
rizapcook-lesson1
ライザップクック体験談1:包丁の使い方を徹底指導!

目次 ライザップクック・レッスン1:きんぴらごぼう&豚の生姜焼きライザップクック体験!「きんぴらごぼう」のレシピライザップクック体験!「豚の生姜焼き」のレシピライザップクックの初回レッスンで作 ...

続きを見る

レッスン2
rizapcook-lesson2
ライザップクック体験談2:だし巻き卵に悪戦苦闘…!

目次 ライザップクック・レッスン2:だし巻き卵&筑前煮ライザップクック体験!「だし巻き卵」のレシピライザップクック体験!「筑前煮」のレシピライザップクック2回目のレッスンで作った料理ライザップ ...

続きを見る

レッスン3
rizapcook-lesson3
ライザップクック体験談3:◯◯で、煮物&汁物がプロ級に!

目次 ライザップクック・レッスン3:肉じゃが&豚汁ライザップクック体験!「肉じゃが」のレシピライザップクック体験!「豚汁」のレシピライザップクック3回目のレッスンで作った料理ライザップクックの ...

続きを見る

レッスン4
rizapcook-lesson4
ライザップクック体験談4:揚げものをマスター!

目次 ライザップクック・レッスン4:唐揚げ&鯖の竜田揚げライザップクック体験!「唐揚げ」のレシピライザップクック体験!「鯖の竜田揚げ」のレシピライザップクック4回目のレッスンで作った料理ライザ ...

続きを見る

レッスン5
rizapcook-lesson_5
ライザップクック体験談5:魚のさばき方・3枚おろし

目次 ライザップクック・レッスン5:アジの南蛮漬け&タコときゅうりの酢の物ライザップクック体験!「アジの南蛮漬け」のレシピライザップクック体験!「タコときゅうりの酢の物」のレシピライザップクッ ...

続きを見る

レッスン6
rizapcook-lesson6
ライザップクック体験談6:お鍋で作る、激ウマ茶碗蒸しに感動!

目次 ライザップクック・レッスン6:サバの味噌煮&茶碗蒸しライザップクック体験!「サバの味噌煮」のレシピライザップクック体験!「茶碗蒸し」のレシピライザップクック6回目のレッスンで作った料理ラ ...

続きを見る

レッスン7
rizapcook-lesson7
ライザップクック体験談7:和食の復習&中間カウンセリング

目次 ライザップクック・レッスン7:和食の復習(だし巻き卵)ライザップクックで学んだことを復習!「だし巻き卵」今後の目標設定・カウンセリングライザップクックのレッスン一覧ライザップクックは一般の料理教 ...

続きを見る

レッスン8
rizapcook-lesson8
ライザップクック体験談8:パスタのオシャレな盛り付け方

目次 ライザップクック・レッスン8:トマトバジリコのパスタ&鶏の香草パン粉焼きライザップクック体験!「トマトバジリコのパスタ」のレシピライザップクック体験!「鶏の香草パン粉焼き」のレシピライザ ...

続きを見る

レッスン9
rizapcook-lesson9
ライザップクック体験談9:ホワイトソースの作り方

目次 ライザップクック・レッスン9:鶏のクリームシチュー&ピクルスライザップクック体験!「鶏のクリームシチュー」のレシピライザップクック体験!「ピクルス」のレシピライザップクック9回目のレッス ...

続きを見る

レッスン10
rizapcook-lesson10
ライザップクック体験談10:みんな大好き、ハンバーグとエビフライ

目次 ライザップクック・レッスン10:ハンバーグ&エビフライライザップクック体験!「ハンバーグ」のレシピライザップクック体験!「エビフライ」のレシピライザップクック10回目のレッスンで作った料 ...

続きを見る

レッスン11&12
rizapcook-lesson11-12
ライザップクック体験談11&12:トロトロ半熟オムライスvs洋食屋さんのオムライス

目次 ライザップクック・レッスン11&12:オムライス&キャロットラペライザップクック体験!「オムライス」のレシピライザップクック体験!「キャロットラペ」のレシピライザップクック11& ...

続きを見る

レッスン13
rizapcook-lesson13
ライザップクック体験談13:シャキシャキ野菜炒めを作るコツ!

目次 ライザップクック・レッスン13:肉野菜炒め&バンバンジーライザップクック体験!「肉野菜炒め」のレシピライザップクック体験!「バンバンジー」のレシピライザップクック13回目のレッスンで作っ ...

続きを見る

レッスン14
rizapcook-lesson14
ライザップクック体験談14:パラパラチャーハンを簡単に作る裏技

目次 ライザップクック・レッスン14:チャーハン&麻婆豆腐ライザップクック体験!「チャーハン」のレシピライザップクック体験!「麻婆豆腐」のレシピライザップクック14回目のレッスンで作った料理ラ ...

続きを見る

レッスン15
rizapcook-lesson15
ライザップクック体験談15:フレンチシェフに教わる、目からウロコのテクニック!

目次 ライザップクック・レッスン15:鮭のムニエル&フライパンパエリアライザップクック体験!「鮭のムニエル」のレシピライザップクック体験!「フライパンパエリア」のレシピライザップクック14回目 ...

続きを見る

レッスン16
rizapcook-lesson16
ライザップクック体験談16:チキン南蛮とクラムチャウダーに初挑戦!

目次 ライザップクック・レッスン16:チキン南蛮&クラムチャウダーライザップクック体験!「チキン南蛮」のレシピライザップクック体験!「クラムチャウダー」のレシピライザップクック16回目のレッス ...

続きを見る

レッスン17
rizapcook-lesson17
ライザップクック体験談17:レッスン最終回は、魚介類を使った和食三昧!

目次 ライザップクック・レッスン17:イカ飯&鯛の煮付けライザップクック体験!「イカ飯」のレシピライザップクック体験!「鯛の煮付け」のレシピライザップクック17回目のレッスンで作った料理ライザ ...

続きを見る

ライザップクックは一般の料理教室とこんなに違う!

rizapcook-merit-point

ライザップクックの料金プラン

rizapcook-pricelist

ライザップクック安心の返金保証制度

rizapcook-refund

ライザップクック体験談まとめ

rizapcook-matome

\ 無料カウンセリングはこちらから /

ライザップ人気コースランキング

【短期集中】シェイプアッププログラム16回

ranking1

回数 金額(税別) トレーニング期間(週2回)
16回 298,000円 2ヶ月
24回 432,000円 3ヶ月
32回 560,000円 4ヶ月

【友だちやカップル】ペア・シェイプアッププログラム16回

ranking2

回数 金額(税別) トレーニング期間(週2回)
16回 398,000円 2ヶ月
24回 576,000円 3ヶ月
32回 748,800円 4ヶ月

【女性らしいカラダを作る】美脚プログラム16回

ranking3

回数 金額(税別) トレーニング期間(週2回)
16回 298,000円 2ヶ月
24回 432,000円 3ヶ月
32回 560,000円 4ヶ月

-RIZAPCOOK, ライザップクック体験談

Copyright© みんなのライザップ , 2019 All Rights Reserved.